DAYE Pierre
La Belgique Maritime
Softcover, broché in-8, 115 pp., 35 illustrations h.t. en NB. Matières: La Mer, Passé maritime des Belges, Premières tentatives (1830-1862), Notre marine d'hier (1862-1914), La marine belge actuelle, d'Anvers à Zeebrugge, La pêche, La vie et les aventures en mer. Beaucoup d'attention pour l'histoire des navires-écoles: l'Oriental (1839-naufrage), le Léopold I (1866-naufrage), Ville d'Anvers (1885-1888), Comte de Smet de Naeyer I (1904-naufrage en 1906) et II (1907), l'Avenir (1908). Note sur Pierre DAYE: (Schaerbeek, 1892- Buenos-Aires, 1960) Journaliste et conférencier belge, séduit par le fascisme et le rexisme. Il sera membre du bureau politique de Rex et élu député sous cette étiquette le 24 mai 1936.
Bibliographie:
Les Conquêtes Africaines des Belges (1918),
Avec les vainqueurs de Tabora (1918),
Sam, ou Le voyage dans l'optimiste Amérique (1922),
L’Empire Colonial Belge (1923),
Le Maroc s'éveille ... (1924),
En Espagne, Sous la Dictature (1925),
Moscou dans le souffle d'Asie (1926),
La Belgique et la Mer (1926),
Le Congo Belge (1927),
La Chine est un Pays Charmant (1927),
Le Japon et son Destin (1928),
Blancs (1928),
Congo et Angola (1929),
Le Miroir du Congo Belge (1929),
La Belgique Maritime (1930),
La Clef Anglaise (1931),
Beaux Jours du Pacifique (1931),
Daïnah la Métisse, et autres contes des Tropiques (1932),
l'Europe en Morceaux (1932),
Vie et mort d'Albert Ier (1934),
Léopold II (1934),
La jeunesse et l'avènement de Léopold III (1934),
Aspects du Monde (1934),
Stanley (1936),
Léon Degrelle et le Rexisme (1937),
Etudes de Politique belge (1938),
Petite Histoire Parlementaire Belge (1938),
Par le Monde qui change (1941),
Peter Paul Rubens (1941),
l'Europe aux Européens (1942),
Trente-deux mois chez les Députés (1942),
D’Ombre et de Soleil (1944)

€ 20.0

Bestel